Translate

venerdì 18 agosto 2017

Cipolla : dall'acquisto alla conservazione in frigorifero o nel congelatore .

Premesso che io non sono un cuoco e parlo per sola mia esperienza che potrebbe non aver riscontro in consigli o suggerimenti di cuochi , libri di cucina , scuole di cucina ecc... posso dire di divertirmi a trovare soluzioni anche in cucina quando occorre e questo post sulla cipolla descrive una di quelle . All'acquisto , tempo permettendo ( oggi giorno tutti abbiamo fretta ed abbiamo sempre qualcosa di più urgente da fare ...) e qualsiasi sia il tipo di cipolla che scegliamo , dovremmo , oltre che osservarla , anche tastarla con lieve stretta : se è , anche solo un pò , morbida è meglio scartarla perché potrebbe , se non all'esterno , aver cominciato a marcire all'interno , cioè sotto due o tre strati . A casa prima di riporle in frigorifero , per avere una ulteriore possibilità di controllo , si sfogliano gli strati secchi esterni ( anche per una maggior pulizia in frigorifero...) e se quache bulbo fosse morbido lo si taglia : se solo morbido si trita a pezzetti o a spicchi piccoli o grossi ( a piacimento ) e in vasetto chiuso si mette nel cogelatore ( per i vostri soffritti futuri va benissimo ) ; se c'è qualche strato marcio lo si toglie , si lava il tutto e si procede come al punto precedente . Se invece il bulbo è bello compatto , ma è troppo per l'utilizzo che ne dovete fare , allora vi consiglio il sistema che segue che è lo scopo principale di questo post : anziché tagliare qualche spicchio o metà del bulbo togliete uno o due strati , come sbucciare più volte un'arancia , sarà un pò più complesso ma quello che rimane da riporre di nuovo in frigorifero si manterrà moltissimo ( come quasi il bulbo intero ) senza appassire e senza produrre alcun cattivo odore .

Nessun commento:

Posta un commento